С момента своего возникновения зимой 2017 года конфликт между Украиной и Польшей разворачивается в идеологической и символической плоскостях. Его движущей силой являются противоречия между политиками исторической памяти двух государств. Анализ возможных сценариев дальнейшего развития событий требует изучения актуальных и потенциальных источников напряжения.
Сейчас внимание приковано лишь к одной из характерных особенностей украинской политики исторической памяти. Дискурс национально-освободительной борьбы, продвигаемый украинским государством, носит узкопартийный, если не сказать сильнее — сектантский характер, отражая точку зрения бандеровского крыла ОУН середины прошлого века.
Ещё одним потенциальным источником напряжения является политика украинского государства в отношении пропаганды Третьего Рейха и всего связанного с ним круга явлений. В случае дальнейшей эскалации украино-польского и украино-венгерского конфликтов, что представляется наиболее вероятным развитием событий, наши западные соседи с высокой долей вероятности будут использовать этот фактор для давления на Украину.
Нормативные требования
9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла пакет законопроектов, известных как «законы о декоммунизации». Этот шаг оказал самое серьёзное влияние на украино-польские отношения. Немедленным результатом стало публичное унижение президента Польши Бронислава Коморовского, который в тот день выступил перед украинскими парламентариями с прочувственной речью, построенной вокруг метафоры руки, протянутой Польшей навстречу Украине.
Принятый, среди прочих, буквально через пару часов после этой речи закон «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке» закрепил на государственном уровне статус Степана Бандеры и Романа Шухевича как национальных героев. Данный факт был воспринят в Польше как скандальный, даже оскорбительный и нанёс серьёзный удар амбициям Бронислава Коморовского. Несмотря на то, что изначально он считался явным лидером президентских выборов, назначенных на 10 мая 2015 года, после двух туров победу одержал Анджей Дуда, представлявший партию «Право и Справедливость». Именно эта политическая сила через два года прибегнет к инструментам конфликтования в отношениях между Украиной и Польшей.
В долгосрочной перспективе источником серьёзных проблем является ещё один законопроект, принятый в составе «декоммунизационного пакета» — «Про осуждение коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики«.
В пояснительной записке законопроекта его целью заявляется законодательный запрет на публичную демонстрацию символики обоих режимов, отрицание их злодеяний и, шире, пропаганду. Однако при ознакомлении с нормами закона, за которым стоит весьма пёстрая, хотя и представительная группа парламентариев, бросаются в глаза примечательные дисбалансы:
- К запрещённым отнесены любые сочетания серпа, молота, плуга и пятиконечной звезды (п.4 пп. (в)), а также предельно размытая по содержанию «символика коммунистической партии и её элементы» (п.4 пп. (г)). Это автоматически распространяет действие закона на все сразу институты советского государства, включая молодёжные организации, Вооружённые Силы и т.д., а также всю сразу идеологию коммунизма, значительную часть других левых идеологий. С другой стороны, в законе не упомянуты непосредственно имперский орёл и свастика, а также их варианты и производные. К графическим символам нацизма (п.5 пп. (а)-(г)) отнесены всего лишь четыре конкретных артефакта: флаг и герб НСДАП, а также флаг и герб Третьего рейха. Нетрудно заметить, что они практически неразличимы между собой. Это автоматически выводит из-под действия закона абсолютное большинство институтов нацистского государства, включая молодёжные организации, Вооружённые Силы и т.д., а также все сразу неонацистские движения и группы;
- закон не содержит упоминаний одного из наиболее распространённых символов нацизма, его визитной карточки — нацистского приветствия, «зиги»;
- в законе отдельно упомянуты карательные органы советского государства — ВЧК, НКВД, КГБ и другие, — включая их структурные подразделения, вооружённые формирования и т.п. Напротив, закон не содержит упоминаний про карательные органы нацистского режима — гестапо, полицию безопасности, СД и другие, — в том числе признанные Нюрнбергским трибуналом как преступные;
- закон не содержит упоминания либо косвенных ссылок на СС, ни как одного из структурных компонентов НСДАП, ни как организации, которая признана преступной Нюрнбергским трибуналом. Соответственно, закон не содержит упоминаний символики СС и её вооружённых формирований, включая «мёртвую голову» (тотенкопф), «волчий крюк» (вольфсангель) и т.п.;
- Несмотря на то, что целью закона заявляется пресечение пропаганды тоталитарных режимов, совершавших преступления против народа Украины, т.е. советского и нацистского, он относит к запрещённой символике коммунистического тоталитарного режима любые изображения государственных флагов, гербов и других символов «стран народной демократии«. Однако в перечень этих стран не включены КНР, СРВ и КНДР Вместо этого в тексте (Ст.1 п.4 пп. (а)) сделана оговорка об исключении из перечня символики «действующих» флагов и гербов стран мира. При этом в законе не упоминаются государства-сателлиты нацистского режима — Венгрия и Румыния, — которые участвовали в оккупации территории Украины и виновны в военных преступлениях против её народа. Не упоминаются в нём и фашистские режимы Италии и Японии, ответственные за развязывание Второй мировой войны, как и сама идеология фашизма как отдельный феномен;
- Закон относит к символам коммунистического режима гимны СССР и союзных республик, а также их фрагменты. В случае нацистского режима гимны не упоминаются вовсе;
- Запрещено воспроизводить цитаты деятелей коммунистического режима без указания срока давности. В случае нацистов — начиная с 1935 года.
Попросту говоря, закон, принятый якобы для того, чтобы осудить и коммунистический, и нацистский режим, а также запретить их пропаганду, исключает из перечня запрещённых материалов абсолютное большинство символов Третьего рейха и нацизма, обеспечивая неожиданные преференции их поклонникам.
И де-факто, и де-юре пропаганда нацизма, нацистского государства и нацистского режима в форме публичной демонстрации абсолютного большинства их общеизвестных символов не нарушает действующее законодательство Украины и, таким образом, является вполне легальной.

Что касается неонацизма, украинское законодательство вовсе не содержит упоминаний о нём, что вкупе с вышеуказанными особенностями «запрета» нацистской символики также означает его 100% легальность. Для сравнения параграф 86а Уголовного кодекса Германии «Использование символики антиконституционных организаций» устанавливает такие нормы:
(1) Любое лицо, которое распространяет, производит, использует в коммерческих целях или выкладывает в публичный доступ при помощи СМИ для распространения внутри страны или за её границей пропагандистские материалы:
- Партии, которая была признана Федеральным Конституционным Судом незаконной и противоречащей Конституции, или другой партии либо организации, принадлежность и правопреемственность которой была доказана;
[…]
- Содержание которых напрямую связано с идеологией национал-социализма,
может быть привлечено к уголовной ответственности и приговорено к лишению свободы сроком до трёх лет или штрафу.
[…]
(2) К символам, упомянутым в пункте 1, относятся, в частности, флаги, символика, униформы, слоганы и формы приветствия. Символы, которые выглядят внешне достаточно похоже, чтобы существовала возможность их перепутать с символами из пункта 1, считаются эквивалентными. […]
Обращает внимание сочетание суровости и размытости санкций, предусмотренных украинскими законодателями. Статья 436-1 Уголовного Кодекса Украины предусматривает ограничение либо лишение свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества, либо без оной за изготовление, распространение, а также публичное использование запрещённой символики, в том числе в виде сувенирной продукции, а также исполнение гимна СССР (УССР и других союзных республик). Те же действия, совершённые представителем власти, либо совершённые повторно, либо организованной группой, либо с использованием средств массовой информации предусматривают уже исключительно лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией, либо без оной.
Для сравнения убийство по неосторожности предусматривает ограничение либо лишение свободы на срок от трёх до пяти лет. Тот же срок, но исключительно в форме лишения свободы, предусмотрен для лиц, признанных виновными в изнасиловании. Умышленное причинение тяжких телесных повреждений — от пяти до восьми. Публичное надругательство над государственными символами Украины — флагом, гербом и гимном, — карается штрафом до 850 грн.( примерно USD30), либо арестом до шести месяцев, либо лишением свободы до трёх лет.
При этом наличие сразу трёх переменных — ограничение либо лишение свободы, с конфискацией имущества или без, от ноля до пяти лет, — создаёт предпосылки для шантажа обвиняемых и разного рода провокаций представителями правоохранительных органов.
Правоприменительная практика
За три года, прошедшие с момента принятия закона, в реестре судебных решений появились шесть приговоров по делам о нарушении Ст. 436-1 Уголовного Кодекса. Первый обвинительный приговор был вынесен ещё в августе 2015 года в отношении безработного жители с. Николаевки Дворичанского района Харьковской области. Пребывая подшофе, он нашёл в подсобке сельского клуба флаг СССР, замотался в него и показался в таком виде на людях, чем осуществил умысел на публичную демонстрацию символики тоталитарного коммунистического режима. Не удовлетворившись полученным эффектом, обвиняемый отправился к сельсовету, где расстелил советский флаг таким образом, чтобы изображение серпа и молота на красном фоне было видно максимальному числу людей.
После он замыслил водрузить советский флаг на здание, для чего достал из флагштока государственный флаг Украины, попытался снять его с древка, испортил и выбросил на клумбу перед входом, совершив тем самым надругательство над символом государства. Наказанием за всё это стали два года лишения свободы без конфискации имущества, включая один год за надругательство, а также возмещение расходов на дактилоскопическую экспертизу в размере 2764 грн. (примерно USD100). Поскольку незадолго до этого обвиняемый был осуждён за кражу и незаконное завладение автомобилем на шесть лет с отсрочкой исполнения приговора, отсрочка была аннулирована, а сам он отправился за решётку на весь срок.
После этого последовал длительный перерыв и следующий обвинительный приговор был вынесен только через два года, 4 мая 2017 года Галицким районным судом Львова. Обвиняемый, о котором известно то, что на момент вынесения приговора ему было меньше 20 лет, публиковал в социальных сетях материалы, посвящённые Ленину, цитаты из его работ, а также лозунги наподобие «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!». Результатом соглашения с прокуратурой стал приговор об ограничении свободы на 2 года и шесть месяцев. В соответствии с соглашением подсудимый был тут же освобождён с испытательным сроком в один год. Решением судьи были уничтожены все вещественные доказательства по делу, включая «учебник Карла Маркса «Капитал» и «жёлто-синюю ленточку«.
Столько низкие темпы и скромные результаты правоприменения вынудили флагмана свободомыслия, украинскую редакцию «Радио Свобода», задаться вопросом «Серп и молот в Facebook и на улицах. Почему ответственность несут не все?«. Как показали дальнейшие события, этот призыв был излишним. За несколько дней до появления публикации в ходе мероприятий, отметивших очередную годовщину победы над нацизмом, были возбуждены сразу четыре уголовных дела о нарушении Ст. 436-1 УКУ, закончившихся впоследствии вынесением приговоров.
8 мая сотрудники полиции Одессы открыли уголовное производство против одессита по обвинению в распространении им запрещённой символики, а именно — размещении на машине флага с изображением ордена Отечественной войны. Учитывая общественную опасность деяния, задержанный был помещён в следственный изолятор. 20 октября того же года он был осуждён на один год лишения свободы с исправительным сроком и тут же освобождён от его отбывания по амнистии с обязательством возместить 988 грн. (примерно USD35) процессуальных издержек. Суд постановил уничтожить изъятый у осуждённого флаг с изображением ордена Отечественной войны.
Ещё один одессит, совершивший аналогичное преступление примерно в то же время, был осуждён гораздо раньше, 30 мая того же года. Решением суда ему вменён тот факт, что 9 мая 2017 года он разъезжал по Одессе с флагом, где на красном полотнище были размещены изображения серпа, молота, танка, пятиугольной звезды с изображением серпа и молота, георгиевской ленты и надпись «НА БЕРЛИН!». Суд оценил всё это в 1700 грн. (примерно USD65) и постановил уничтожить вещественные доказательства в виде изъятых символов коммунистического режима.
Житель с. Глубочек Котовского района Одесской области на 9 мая публично демонстрировал закреплённый на деревянной палке флаг красного цвета с изображением пятиконечной белой звезды, серпа и молота и надписью «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 с.к.3у.а.1б.ф.». Суд признал его виновным, определил наказание в виде лишения свободы на два года с испытательным сроком на один год и постановил вернуть осуждённому флаг красного цвета с изображением пятиконечной белой звезды, серпа и молота и надписью «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 с.к.3у.а.1б.ф.».
Самым оперативным оказался Никопольский межрайонный суд Днепропетровской области. 9 мая обвиняемый совершил деяния, предусмотренные Ст. 436-1 УКУ, а уже 18 мая он получил один год ограничения свободы без конфискации имущества с испытательным сроком в один год. Как установил суд, в ходе мероприятий, посвящённых Дню победы над нацизмом во Второй мировой войне, обвиняемый установил торговую палатку возле Мемориала Славы в Никополе. Реализуя свой преступный умысел, направленный на распространение символики коммунистического тоталитарного режима, осознавая общественно опасный характер своих действий, предвидя их общественно опасные последствия хотя и не желая, но сознательно допуская их возникновение, движимый корыстными побуждениями обвиняемый накачал воздухом десять воздушных шариков белого и красного цветов с изображением перекрещённых серпа и молота в пятиконечной звезде и надписью на русском языке «9 мая мы победили!» и начал продавать их, предлагая окружающим по 20 гривен за штуку. Суд постановил уничтожить 68 воздушных шариков, изъятых у обвиняемого.
В этот же день 18 мая 2017 года стал известен официальный ответ директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича на запрос подпадает ли использование символики дивизии СС «Галичина» под запрет согласно требований Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». В своём ответе Владимир Вятрович сослался на перечень того, что именно понимается под нацистской символикой в тексте закона. «В указанном перечне символика 14-й гренадерской дивизии войск СС «Галичина» (1-й Украинской дивизии УНА) отсутствует. Учитывая это, символика 14-й гренадерской дивизии войск СС «Галичина» (1-й Украинской дивизии УНА) в соответствии с действующим законодательством Украины не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение или публичное использование которых в Украине запрещено«, — написал глава УИНП.

Поводом для запроса стало публичное обращение главы Украинского еврейского комитета Эдуарда Долинского к прокурору Львова. В нём он сообщил, что 29 апреля 2017 года в честь 74-летия дивизии СС «Галичина» состоялась торжественная панихида в Соборе Святого Юра, совместная молитва на Лычаковском кладбище и громадское вече. Полагая, что «любые мероприятия касающиеся почитания и героизации бойцов этого нацистского формирования являются вопиющим, грубым и циничным нарушением закона Украины о запрете распространения нацистской идеологии и символики«, г-н Долинский просил привлечь к уголовной ответственности организаторов и участников мероприятия.
Пропаганда Третьего рейха, СС, нацизма, фашизма и тому подобных вещей аккуратно вынесены за скобки «антитоталитарного» законодательства и легализованы не только де-факто, но и де-юре.
И сам закон об осуждении тоталитарных режимов и запрете их пропаганды, и практика его применения однозначно свидетельствуют о не просто антикоммунистической и антисоветской направленности политики украинского государства, но о его ангажированности фанатами Третьего рейха.
Новые Украинские Смыслы
Легализация пропаганды нацистского режима с помощью закона о её запрете стала логичным завершением процесса легитимизации симпатиков Третьего рейха, который начался кровавой зимой 2014 года. Изначально Майдан заявлялся как либеральный протест против авторитаризма и за европейские ценности. Однако после 1 декабря 2013 года в его авангарде обнаружились люди, не скрывавшие своего неприятия этих самых ценностей. Лидеры мнений настойчиво убеждали себя и окружающих, что праворадикалы — всего лишь попутчики Революции, которых после её победы вытеснят обратно на маргинес. Условно либеральная публика, чьи взгляды и предпочтения оказывает решающее влияние на медийное пространство, сделала всё возможное, чтобы вытеснить неудобные факты из коллективного сознания.
Именно этим объясняется популярность эвфемизмов «ультраправые» и «праворадикалы», ставших обязательным элементом «проукраинского» дискурса. Использование зонтичных определений вместо видовых позволяет, во-первых, не называть по именам конкретные системы взглядов, избегая нехороших слов вроде «неонацисты» или «расисты». Во-вторых, это даёт возможность избежать обсуждения различий между идеями построения монорасового общества «без негрів та жидів», которые всё ещё кажутся приличным людям чересчур экстравагантными, и концептом общества моноэтнического, где на права гражданства могут рассчитывать и еврей, и темнокожий при условии признания ими исключительных прав «титульной нации».
Активное участие в военных действиях на востоке Украины позволило «ультраправым» институциализировать свой аппарат организованного насилия в составе силовых структур украинского государства. Это, без преувеличения, выдающееся достижение, окончательно закрепило новый порядок вещей в Украине. Летом 2014 года сторонники этого самого порядка открыто атаковали одну из священных коров либерализма в лице ЛГБТ-сообщества, наглядно продемонстрировав кто кому попутчик и кто именно в результате победы Революции отправился на маргинес.
Недвусмысленные сигналы, которые подаёт им государство, не остались незамеченными в среде энтузиастов национал-социализма. Хрестоматийной можно считать историю, которая случившаяся 9 мая 2016 в столице Украины. Её героем стал член националистической организации «Белый Молот» и поклонник Третьего рейха, участвовавший в АТО в составе добровольческих батальонов «Айдар» и ОУН 26-ти летний Виталий Регор. Материалы, которыми он щедро делился с окружающим миром на своей странице ВКонтакте, пока доступ к ним не был закрыт российской прокуратурой, позволяют определить его взгляды как вполне неонацистские.
Явившись с группой соратников к Мемориалу Славы, он напал на женщину и её 10-летнюю дочь, которые имели неосторожность прикрепить к одежде т.н. «георгиевские» ленточки. Необходимо отметить, что данный символ был криминализирован только через год, 15 июня 2017 года. Зато уже год как был криминализован имперский орёл на футболке, которую Регор прикрыл перед нападением.

Многочисленные сотрудники полиции и Национальной гвардии, представлявшие в тот день украинское государство, проигнорировали все без исключений деяния г-на Регора, имевшие признаки преступления, от публичной демонстрации символики тоталитарного нацистского режима до нападения на женщину и несовершеннолетнюю. Год спустя Регор был тяжело ранен гражданином, желавшим отомстить ему за вышеописанный инцидент. Показательно, что начальник киевской полиции Андрей Крищенко мотив нападения описывал как «месть за сорванную георгиевскую ленту» без упоминания подробностей. Самого потерпевшего он охарактеризовал как «бойца добровольческих батальонов, которого хорошо знала активная общественность за принципиальную и патриотичную позицию».
Участие в уличном терроре против врагов нации предъявляет достаточно высокие требования к морально-волевым качествам сторонников украинской «правиці», поэтому остаётся уделом немногих наиболее деятельных энтузиастов. В украинском обществе имеет место запрос на более спокойные формы ностальгии по Третьему рейху. Наиболее заметным явлением такого рода является культ 14-ой гренадерской дивизии СС «Галичина».
Дивизия набиралась из украинцев греко-католического вероисповедания, в подавляющему большинстве — галичан. Незадолго до своего краха нацистский режим согласился на придание ей статуса национального воинского формирования. 25 апреля 1945 года личный состав дивизии (кроме граждан Рейха из числа офицеров), получившей название 1-ой Украинской дивизии Украинской национальной армии, присягнул на верность Украине. На этом построен широко распространённый на Западной Украине нарратив идеалистов-добровольцев, искренне веривших, что таким образом они приближают утверждение украинской державности и защищают свою землю от Советов.
Ключевым элементом культа «Галичины» является т.н. парад вышиванок, также известный как «Марш величия духа», ежегодно проводимый 28 апреля во Львове. В этом году впереди колонны участников марша несли плакат, для которого использованы две очень известные фотографии времён Второй мировой.

Слева — постановочное фото солдата вермахта в ходе операции Барбаросса, датированное июлем 1941 года. Справа запечатлён эсэсовец, участвовавший в уничтожении американского разведдозора 17 или 18 декабря 1944 года в ходе Арденнского наступления. На фотоснимках и видео, сделанных немецкими пропагандистами по горячим следам, видна разбитая бронемашина M8 “Greyhound”, возле которой защитники Украины курят трофейные сигареты.
Нелепая ситуация приобретает черты скандальной, учитывая, во-первых, что в 2016 году этот плакат уже использовался в ходе «парада вышиванок» и вызвал многочисленные насмешки, включая обидные сравнения с практиками «русского мира». Во-вторых, и в 2011, и в 2012, и в 2013 годах для изготовления наглядной агитации организаторы марша вполне обошлись фотографиями, на которых запечатлены реальные люди, воевавшие в составе дивизии.
Внимательное изучение культа «Галичины» позволяет понять причины парадоксального, на первый взгляд, поведения его адептов. На фотографиях с участием энтузиастов в форме дивизии, регулярно попадаются на глаза руны SS в петлицах. В соответствии с регламентами СС этот отличительный знак позволялось носить только полноправным членам организации, доказавшим своё арийское происхождение. На этом, в частности, категорически настаивал шеф СС Гиммлер, весьма озабоченный вопросами крови.
Иностранцы из «восточных народов», воевавшие в частях Waffen SS, ни при каких обстоятельствах не имели права использовать данную символику. Это правило распространялось и на военнослужащих «Галичины», поскольку ни они сами, ни, судя по фотографиям, их внуки не соответствовали высоким стандартам расовой чистоты. Поэтому вместо рун в их петлицах нашивалась тогда и должна нашиваться сейчас эмблема дивизии — геральдический лев. Показательно, что это вызывает у фанатов дивизии протесты и попытки исправить сию вопиющую несправедливость.
Для Западной Украины почитание украинских добровольцев дивизии «Галичина» является легитимной, т.е. общественно приемлемой и 100% легальной формой ностальгии по Третьему рейху, прикрытой фиговым листком патриотической и державницкой риторики.
В настоящее время наблюдаются попытки экспансии культа «Галичины» за пределы исконного региона его распространения.
Однако и эта, завуалированная форма пропаганды нацистского режима не исчерпывает проблему сложившейся в украинском обществе толерантности к Третьему рейху и его наследию. Соответствующие сантименты распространились в обществе настолько широко, что уже не осознаются ни их носителями, ни сторонними наблюдателями. Они стали чем-то естественным и самоочевидным, как воздух.
Вот популярный мастер патриотического жанра, выступающий под псевдонимом Горе Луковое, иллюстрирует лирическую зарисовку о военнослужащих ВСУ картинкой с изображением солдат вермахта. В комментариях (частично уже стёртых) вопрос о причине, по которой в качестве иллюстрации взяты солдаты именно Третьего рейха вызывает спектр реакций от удивления до агрессии. Параллели между украинскими военными и солдатами режима, который уничтожил на территории Украины миллионы людей не вызвали у аудитории ни одного протеста.

Всё это заставляет задаться вопросом о фактическом характере проблемы. Что первично — симпатии к Третьему рейху или нацизму, его эстетике или идеологии? Насколько правильно обозначать происходящее в Украине как возрождение именно нацизма или неонацизма? Обязательно ли сантименты к эстетике, культуре, военной истории и прочим аспектам нацистского государства трансформируются в собственно неонацистские практики и убеждения?
Пока что автор считает возможным утверждать широкое распространение в украинском обществе сантиментов в отношении нацистского государства и очень высокий уровень толерантности по отношению к его идеологии и её производным. Фактически, симпатии к Третьему рейху уже легитимизированы в украинском обществе как пусть ещё относительно маргинальные, но уже вполне приемлемые и «рукопожатные».
Легитимизация Третьего рейха сопровождается планомерным выдавливанием из официального дискурса и основанных на нём образовательных, идеологических и прочих практик памяти о нацистском терроре и его жертвах на территории Украины. Этому служит и принятый в качестве нормативного тезис о тождественности советского и нацистского режима, и утверждения о бо́льшей жестокости советского, и последовательная деконструкция нарратива «жертв советского народа» без выделения отдельных национальностей, и, наконец, прекращение государственной поддержки соответствующих образовательных и памятных мероприятий. В этом солидарно участвуют и государственные институты, и лидеры мнений.
Безусловный успех в деле утверждения своих взглядов на государственном уровне побуждает украинских «правых» ставить перед собой новые задачи, штурмовать новую высоту. Один из инициаторов закона об осуждении и запрете пропаганды тоталитарных режимов сын главнокомандующего УПА Романа Шухевича Юрий-Богдан Шухевич призвал участников круглого стола «Обвинения украинцев в антисемитизме, как элемент стратегии информационной войны РФ против Украины» «активнее использовать исторический термин «жиды» вместо привнесённого Красной Россией «евреи»». Львовская областная универсальная научная библиотека, предоставившая площадку «интересному круглому столу, который вызвал большой резонанс среди львовян» уже самоопределилась по этому важному теоретическому и практическому вопросу. В заметке о мероприятии вместо навязанного советским режимом «евреи» используется исконное «жиды».
Этот этноним, действительно общепринятый в западнославянских языках и характерный для украинского до конца XIX века, был стигматизирован, табуирован, а затем и криминализирован советским режимом ещё в начале 20-ых годов прошлого века в рамках борьбы с антисемитизмом. Для этнического национализма западноукраинского разлива, не скрывавшего своих антисемитских взглядов до середины 40-ых годов, использование этнонима «евреи» было признаком чрезмерной и, в целом, предосудительной толерантности к чужеродцам.
Выдающиеся успехи в деле возрождения традиций этнического национализма во всём их многообразии провоцирует его поклонников последовательно продвигать идею легитимизации этнонима «жид» как ещё один способ расставания с тоталитарным прошлым. При этом декриминализация данного слова уже произошла де-юре, так что речь идёт о решении обратной относительно пропаганды Третьего рейха задачи — перейти от легализации практики к её легитимизации в общественном сознании.
Заключение
Легализация пропаганды Третьего рейха стала ещё один следствием глубоко порочной идеи положить в основу государственной политики в сфере идеологии представления, предпочтения и предрассудки, характерные лишь для одного из регионов очень большой (самой большой в Европе) страны. Историческая судьба этнических украинцев на западе Украины весьма отличается от таковой для центра, юга и востока страны. Поразительное разнообразие и запредельный трагизм испытаний, выпавших на долю украинцев на протяжении XX столетия, оставляют немного места для морализаторства. Однако то, что выглядело трогательным, забавным, максимум — простительным в качестве особенностей региональной культуры, вызывает удивление, а то и отвращение в качестве официальной политики украинского государства.
Такая политика создаёт значимые риски в свете конфликта между Украиной и её западными соседями. Польское государство позиционирует себя как наследник антинацистской традиции. Страдания и жертвы польского народа во время Второй мировой трактуются государственной политикой исторической памяти как исключительные и не имеющие аналогов. Польское государство декларирует нулевую терпимость к пропаганде нацизма. В случае дальнейшей эскалации украино-польского конфликта, что представляется наиболее вероятным развитием событий, польская сторона с высокой долей вероятности попытается использовать для давления на Украину изъяны её «антитоталитарного» законодательства.
Борьба с «бандеризмом» является сугубо внутренним продуктом, который польской стороне довольно сложно «продать» зарубежной аудитории. Очень сложно, если вообще возможно объяснить в чём заключается принципиальная разница между «геноцидом поляков» в исполнении УПА и «предупредительными акциями возмездия» АК. В случае потакания неонацистами и любителям Третьего рейха эта проблема исчезает. В этом случае украинской стороне будет нечем крыть.
Эту же тему может подхватить и Венгрия, которой в рамках стратегии перманентного кризиса необходимы всё новые точки давления на Киев. Особенно если вмешательство США действительно поможет нейтрализовать нынешние претензии венгров к украинскому закону об образовании и разблокировать взаимодействие Украина и НАТО. Американской дипломатии будет весьма непросто помочь Украине отстоять её суверенное право на самобытность в части потакания любителям косплеить Третий рейх.
Неоднократные дискуссии автора с украинскими интеллектуалами и лидерами мнений показали, что данная проблем находится в «слепом пятне» украинского общества. Никто из собеседников не был в курсе фактических обстоятельств дела, включая легальность де-факто пропаганды Третьего рейха в Украине.
Политика толерантности к пропаганде нацизма и его последователям создаёт серьёзные внешнеполитические риски. Эта политика подлежит скорейшему пересмотру. Чтобы пересмотр состоялся и был успешен необходимы энергичные усилия украинских интеллектуалов и лидеров мнений.
© Роман Химич, 2018. Все права принадлежат Роману Химичу (Roman.Khimich@Gmail.com). Коммерческое использование без разрешения автора запрещено. При использовании ссылка обязательна.