Языковая политика как вызов для страны

Состоявшийся в конце января 2021 года разговор ценен тем, что в ходе беседы впервые озвучена целостная картина происходящего между украинским государством и венгерской общиной. Едва ли не впервые за последние годы внятно, без обиняков описаны генезис конфликта, его движущие силы и позиции сторон. В описании видео — подробное оглавление с таймкодами для удобства навигации.

Основатель Otium Academy Евгений Голуб и Роман Химич обсуждают перипетии гуманитарной политики украинского государства и конфликты в регионе Центральной и Восточной Европы

Одним из важнейших элементов собранной автором мозаики являются соглашения, достигнутые в 1991 году, накануне провозглашения независимости, между лидерами венгерской общины и представителями центральных (киевских) властей. Достигнутые тогда договорённости легли в основу архитектуры украино-венгерских отношений, где под венгерской стороной необходимо понимать и венгерское государство, и украинских венгров.

На протяжении четверти века украинское государство и его истеблишмент регулярно подтверждали свою приверженность достигнутым в 1991 году соглашениям. В частности, в этом ключе были выдержаны обещания, которые кандидат в президенты Пётр Порошенко дал закарпатским венграм в ходе избирательной кампании 2014 года.

Публичные обещания кандидата в президенты Петра Порошенко, данные им закарпатским венграм в 2014 году

А затем что-то снова пошло не так…


Данный текст подготовлен в рамках проекта «Похищение Восточной Европы», посвящённого анализу процессов в регионе ЦВЕ с помощью инструментов конфликт-менеджмента.

Если вы находите эту деятельность заслуживающей вашей помощи и поддержки, воспользуйтесь сервисом Patreon: https://www.patreon.com/join/khimich

©Роман Химич, 2019. Все права принадлежат Роману Химичу (Roman.Khimich@Gmail.com). Коммерческое использование без разрешения автора запрещено. При использовании ссылка обязательна.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s