Одессит Борис Яворский имеет возможность изучать реалии украинской жизни из очень особенного ракурса, в качестве заведующего отделом Одесского областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Как человек, лично занимавшийся посмертным исследованием жертв трагедии 2 мая 2014 года он более чем хорошо знаком с политической жизнью страны.

Примечательно, что его выводы о некоторых психологических особенностях той части общества, которую он обозначил как «политическое украинство», совпадают с результатами анализа конфликтов между Украиной и её соседями, которым посвящён этот блог.

Среди значимых различий между его и моими взглядами стоит назвать разве что излишнее обобщение проблем, характерных для одной, к тому же довольно узкой прослойки, на всё сообщество политически активных украинцев. Подмеченные им дефекты мышления г-н Яворский иллюстрирует на примере т.н. национал-патриотического лагеря. Эти дефекты не являются инвариантой и не обязательно характерны для представителей иных взглядов.

О диапазоне

Складывается впечатление, что в картине мира политического украинца реальность обладает довольно малым числом степеней свободы, узким диапазоном теоретически рассматриваемых вариантов развития событий. В рамках этих представлений «перемога» – это когда оппонент совершает харакири с криком «слава Украине», а «зрада» – если он делает то же самое, но с недовольным ворчанием. Все варианты, не предусматривающие самоубийства противника, исключаются из рассмотрения не как нежелательные или неприемлемые даже, но как принципиально невозможные в данной реальности.

С учётом этих замечаний становится ясно, что для политического украинца «компромисс» действительно может лежать лишь внутри указанного диапазона и заключаться в варианте, при котором оппонент совершает суицид – но, скажем, молча, или с невосторженным выражением лица.

Эти особенности картины мира позволяют понять и объяснить две вещи.

Во-первых, стремительную смену в украинской политике «перемог» на «зрады» и обратно.

Во-вторых, принципиальную недоговороспособность политических украинцев.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s