«Похищение Восточной Европы» — итоги первого года

В июле исполнился год с момента появления на свет материалов «Польского фронта«. В конце октября исполнится два года как я приступил к работе над ними. Прошло достаточно времени, чтобы подвести первые итоги этого эксперимента.

К решению заняться изучением отношений Украины с её соседями на западе меня подтолкнули несколько фактов.

Во-первых, даже беглое знакомство с новостями международной политики вызывало знакомое, очень характерное ощущение разрыва между тем, что происходит фактически и тем, как это воспринимается почтеннейшей публикой. Имела место ситуация, многажды встречавшаяся мне на практике — украинцы игнорируют даже более чем выраженные сигналы опасности, преуменьшая и обесценивая степень недовольства контрагентов.

Поэтому, во-вторых, мне стало интересно испытать свои практические навыки и теоретические разработки на таком специфическом материале как межгосударственные отношения. Прикладная модель конфликта (субъектности) зарекомендовала себя как эффективный инструмент конфликт-менеджмента в сфере корпоративного управления. Выяснить её адекватность задачам принципиального иного масштаба и содержания можно только опытным путём.

В частности, в-третьих, мне было интересно попробовать найти подходы к разрешению конфликтов между государствами ЦВЕ, преодолению накопившихся противоречий.

Основные результаты

По  прошествии двух лет можно утверждать, что эксперимент завершился успехом. Прикладная модель конфликта показала себя как удобный и эффективный инструмент анализа и прогнозирования отношений между Украиной и её западными соседями Венгрией и Польшей. В частности, последовательно  сбываются все прогнозы в отношении украино-венгерского конфликта. В случае украино-польских отношений начальные гипотезы оправдались лишь частично. Тем не менее, общая канва отношений и в этом случае оказалась схвачена верно.

В обоих случаях имел место заочный диалог с экспертным мейнстримом, взгляды которого исчерпывающим образом представлены на страницах  «Европейской правды», в пабликах популярных  экспертов и комментаторов.

На сегодняшний день можно говорить о следующих  результатах эксперимента:

  • Осуществлён анализ взаимоотношений между Украиной и Венгрией, Украиной и Польшей с точки зрения конфликт-менеджмента. Выявлен и описан потенциал, основные движущие силы, некоторые возможные сценарии дальнейшего развития этих отношений. Материалы, в которых изложены результаты этой работы, получили высокую оценку экспертов в сфере национальной безопасности;
  • Выявлены и разработаны подходы к разрешению этих конфликтов. Соответствующие предложения была поданы на рассмотрение прежнего руководства МИД, одобрены им и взяты в работу.

В целом проделана качественная, профессиональная работа, которая в некоторых аспектах до сих пор не имеет аналогов, по крайней мере, в Украине. Я доволен.

Блог и его читатели

Помимо содержательных аспектов проделанной работы представляет интерес то, как она представлена в публичном пространстве. В частности, кто и как читает материалы блога, какие именно страны, какие именно статьи.

Изначально материалы «Польского фронта» были опубликованы на страницах популярного литовско-белорусского ресурса IMHOClub. Технические проблемы этой площадки, включая невозможность видеть статистику посещаемости, заставили автора отказаться от использования сторонних площадок и создать отдельный целиком подконтрольный ресурс.

Попытки привлечь внимание украинских  СМИ и экспертных площадок не увенчались успехом. Приведённые ниже данные о посещаемости моего блога — пример того, на что может рассчитывать в Украине материал, за которым стоит по-настоящему независимый, никем не ангажированный профессионал.

 

 

 

Итак, с момента запуска блога в июле до конца 2018 года встроенными средствами платформы WordPress зафиксировано 657 посетителей и 1178 просмотров. С начала 2019 года по 10 октября насчитано 2021 посетителей и 3243 просмотра.

 

 

 

При изучении данных о посещаемости в разрезе отдельных стран обращают на себя внимание несколько фактов:

Резиденты США проявляют к проблематике конфликтов между Украиной, Венгрией и Польшей намного больший интерес, нежели жители Польши, не говоря уже о Венгрии. Ничтожные показатели посещаемости из этой страны вынуждают задуматься.

Белорусы проявляют к материалам блога интерес немногим меньший, нежели россияне и заметно больше американцев, не говоря уже о поляках и венграх. Возможно, это связано с тем, что в материалах «Польского фронта» уделяется много внимания обсуждению перспектив украино-беларусских отношений. В частности, сформулирована идея совместных действий, основанных на близости интересов в ситуации столкновения с восточноевропейским реваншизмом.

В государствах Африки, Латинской Америки, Индостана, Среднего и Ближнего Востока не нашлось ни одного человека, которому была бы интересна проблематика конфликтов в регионе ЦВЕ.

2018 in a glance
Статистика за июль-декабрь 2018 года

В 2018 году жители стран СНГ составляли абсолютное большинство читателй блога. Венгрия и Польша вовсе отсутствовали в Топ-10 стран, обеспечивших наибольшее количество просмотров. Наиболее популярным материалом оказался рассказ о своеобразии украинской «борьбы» с фанатами Третьего Рейха.

2019 in a glance
Статистика за январь-октябрь 2019 года

В 2019-ом на фоне более чем трёхкратного увеличения аудитории произошли изменения в структуре посещаемости. Доля читателей блога из США, РФ и Беларуси сильно упала. Резко вырос интерес к  нему в Польше и Германии. Наиболее популярным оказался рассказ о наиболее скандальных, при этом едва ли не табуированных страницах украино-польских отношений.

Подводя итоги

Беспрецедентный по остроте конфликт с Венгрией и хроническое напряжение в отношениях с Польшей остаются значимыми факторами внешней политики украинского  государства. Как показали результаты анализа, выполненного в рамках проекта «Польский фронт»,  ключи от мира находятся в Киеве.

Именно украинская дипломатия может положить конец эскалации, будь на то воля политического руководства государства и люди, способные воплотить в жизнь соответствующие шаги.  Как с источников воли, так и с её исполнителями есть проблемы. Насколько могу судить, украинский истеблишмент всё ещё пребывает в разного рода иллюзиях и грёзах относительно  возможностей украинского государства и его фактического места в мире.

Изучение данных о посещаемости блога подтверждает теорию «белого шума», производство которого является-де едва ли не главной задачей мейнстримных  СМИ и статусных экспертов. Этот шум должен заглушать любые мнения, которые не вписываются в «патриотический» и «державницкий» канон. Или перемога, или зрада, либо СУГС, либо ганьба — всё остальное от лукавого.

В отсутствие ресурсов на продвижение сколь угодно качественная работа, предлагающая альтернативные мнения, имеет мало шансов быть замеченной, не говоря уже о том, чтобы быть услышанной. Такова данность, которую необходимо принять и с которой нужно работать. Отсутствие ресурсов не помешало мне дойти до высоких кабинетов и убедить в наличии здравого зерна в моих построениях.

Появление на властном Олимпе нового лица и последовавшая смена команды отбросили меня на несколько месяцев назад. Будет ли у меня время и возможность повторить уже проделанный ранее путь? Время покажет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s