(Про)угорські цікавинки

В конце 2018 года неустановленные лица разместили на маргинальном (относительно украинского информационного поля) ресурсе примечательные статьи. Первая, опубликованная 18 октября, содержит информацию о представителях украинского политикума, якобы имеющих множественное гражданство. Вторая, появившаяся 20 декабря, выдержана в стиле «объективки» на украинских политиков и государственных служащих, замеченных в «антивенгерских» взглядах.

Если первый материал имеет сугубо информационный характер и не содержит оценочных суждений, морализаторства и проч., то второй можно описать как сборник сплетен и слухов, в том числе малоприличного свойства. В целом эти материалы производят впечатление типичной заказухи, которая появляется на свет как элемент более масштабных мероприятий.

Обращает внимание тот факт, что тексты опубликованы в двух версиях — английской и русской. При этом изначально, судя по нюансам перевода, они были подготовлены именно на английском. Мало того, русский перевод сделан небрежно и даже толком не вычитан. Это позволяет сделать вывод, что их целевая аудитория находится за пределами Украины, а русская версия нужна либо для отвода глаз или проформы. Либо же целевая аудитория очень специфична и состоит из граждан Украины, активно использующих английский язык.

Реконструировать изначальный замысел такого рода мероприятий — дело сложное и неблагодарное. Дабы не уподобляться большинству украинских комментаторов с их любовью к бытовой телепатии и «прямому усмотрению», ограничимся упоминанием некоторых фактов, напоминая фон, на котором имели место данные публикации. Для этого представляется достаточным процитировать материал «Більше Пєкла«.

18 січня під час прес-конференції очільник МЗС Павло Клімкін заявив таке:  «Я буду і надалі надавати поштовху цій дискусії (про подвійне громадянство — Р.Х.). Я вважаю, що вона потрібна, як потрібне і подвійне громадянство (виділено мною — Р.Х.). Ми пережили умови, коли могли казати, що цей інструмент можемо оминути».  Нагадаю, що попередня версія, проголошена 30 жовтня 2018 року, виглядала наступним чином: «Зараз ми в Україні маємо почати суспільну дискусію щодо можливості бути громадянином декількох країн, потрібно чесно це сказати«. Отже, за два з половиною місяці дискусія не тільки почалася, а й дійшла кінцевого результату.

Я розцінюю ці заяви головного українського дипломата як недвозначне визнання державним апаратом відсутності ресурсів аби протистояти тиску з боку Угорщини. Контекст таких серйозних заяв також не викликає в мене жодних сумнівів — це блискуча провокація в Берегово, чи не найбільш вдала операція такого штибу за останні роки.

Из того, что приходит в голову сразу — версия о кампании давления на украинских дипломатов и, шире, лиц, принимающих в Украине решения касательно украино-венгерского конфликта. Отсюда такой акцент на личной жизни посла Украины в Венгрии, на иностранном гражданстве представителей украинской политической элиты, общая тональность доноса.

Из любопытного — деятельность одного из сотрудников МО Венгрии, Endre Szénási. От его имена на сайте Academia регулярно публикуются аналитические материалы с заголовками наподобие «The Dangers of NATO–Russian Confrontation: Why the Official Western Threat Analysis is Irrational«, «Wearing Waffen SS Insignia and Posing with Poroshenko: Apology of Individual Issued with Counterattack and Lies«, «Desertion from the Ukrainian Armed Forces«. При этом автор заявляет себя как «independent researcher» и оговаривает, что «My views under no circumstances represent official positions of the Hungarian Ministry of Defence».

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s