Предыстория прикладной модели субъектности/конфликта

Мой жизненный путь во многом может рассматриваться как характерный, типичный для миллионов моих сверстников и соотечественников. Я родился в эпоху застоя советского государства и во много сформировался под влиянием его идеологических установок. Коллективизм и радикальный этатизм как основание социальных отношений, нестяжательство и готовность к самопожертвованию как базис гражданской позиции, естественно-научный позитивизм и специфическая (как позже выяснилось — вульгаризованная и архаичная, т.н. «ленинизм») версия марксизма как основа мировоззрения. Товарно-денежные отношения и умение «вертеться» вызывали у меня скорее подозрительное и настороженное отношение как проявления «вещизма» и мещанства. К этому можно добавить пуританское воспитание и полное отсутствие интереса к вопросам «почвы и крови».

Таков был изначальный тезис.

Крах советского государства и мучительный, хаотичный процесс трансформации бывшей УССР в Третью украинскую республику явил мне соответствующий антитезис. Явил в форме, которую было решительно невозможно проигнорировать или недопонять. Очень быстро даже по меркам человеческой жизни,  на протяжении буквально трёх-четырёх лет я обнаружил несостоятельность большей части моего интеллектуального и морального багажа.

Люди, разделявшие ценности моего пионерско-комсомольского прошлого, стремительно вытеснялись на обочину социальной, политической и экономической жизни. На передний план неожиданно выдвинулись те, кто ещё пять-шесть лет назад представлялись безусловными аутсайдерами, включая гопников и мелких проходимцев. Девичье тело внезапно оказалось ликвидным товаром, а то и бесплатным трофеем для достаточно «авторитетного» «бизнесмена» при полном непротивлении государства.

Я обнаружил себя в мире, где ни у меня, ни у моих родителей, ни вообще у кого либо, чьему опыту я привык доверять, не было никаких очевидных перспектив. Я обнаружил, что мне необходимо срочно учиться воспринимать себя как товар и продавать, продавать, продавать. Свои знания, свои способности, время своей жизни, в конце концов.

Сказать, что это дискомфортная и травматичная ситуация — не сказать практически ничего. Тотальное противоречие между тем, что составляет основания твоей личности и тем, что  движет мир вокруг тебя — одно из самых тяжёлых известных  мне испытаний для человека. Множество моих соотечественников не выдержали его. Они умерли или разрушили себя, не в силах найти устраивающее их место в новых условиях.

Попытки опереться на идеи и представления, хлынувшие в страну после устранения идеологической цензуры, оказались безуспешны. Либерально-рыночная парадигма и её производные, которые заняли место марксистско-ленинской ортодоксии, обладали несомненной объяснительной силой и, как сейчас принято говорить, превосходным пиаром. Однако жизнь в Украине оказалась много сложнее схем, которые можно было почерпнуть в писаниях апостолов и проповедников Представительской Демократии и Свободного Рынка.  В первую очередь обращало внимание отсутствие каких-либо внятных указаний что делать в ситуации противоправного поведения оппонентов.

Чтобы разрешить эти противоречия, мне пришлось задуматься над самыми основаниями жизни, в которую я оказался погружён. Результатом этих поисков стала система взглядов, которая представлена в данном блоге в качестве прикладной модели субъектности (конфликта). Цель, которую я преследовал, работая над этой моделью, заключалась в создании компактного языка описания конфликтов как отдельной, обособленной формы взаимодействия целеполагающих и целедостигающих  сущностей, каковые сущности я и предлагаю обозначать понятием «субъект».

  • Это именно модель, а не теория, поскольку не претендует на объяснение того, как всё устроено на самом деле.
  • Она является прикладной, поскольку предназначена для решения задач анализа, прогнозирования и планирования.
  • Данная модель внеидеологична, поскольку не противоречит ни одной известной мне системе взглядов, не содержит моральных оценок и в этом смысле предельно утилитарна.
  • Модель пригодна для описания взаимодействий не только человеческих существ и человеческих сообществ, но также акторов любой природы, включая животных, искусственный интеллект, программных агентов и тому подобных сущностей.

Начиная с 2012 года, когда эта модель окончательно сложилась и была представлена публике,  она использовалась в практической деятельности для анализа и прогнозирования конфликтов самого разного масштаба, от судебных тяжб между частными лицами до корпоративных войн. Новая версия модели была использована в материалах цикла «Промежуточные итоги предварительного этапа» в качестве одного из приложений. В блоге приведён последний по времени вариант, в который добавлена типология конфликтов  и уточнены некоторые определения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s